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Solo uno de cada nueve celíacos recibieron un diagnóstico

Uno de cada cien argentinos padece esta enfermedad que se localiza en el intestino y genera gran cantidad de síntomas.

Solo una de cada nueve personas con celiaquía recibieron un diagnóstico, advirtieron especialistas del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, y destacaron que por este motivo es “muy importante el índice de sospecha, la concientización y visibilización de la enfermedad”, que afecta a uno de cada cien argentinos.

El 5 de mayo, Día Internacional de la Celiaquía, tiene como fin visibilizar y concientizar sobre esta enfermedad, además de buscar soluciones que mejoren la calidad de vida de las personas celíacas.

Según datos y estimaciones oficiales, solo uno de cada nueve celíacos recibieron un diagnóstico, es decir que los otros ocho desconocen su condición y no están en tratamiento adecuado con una dieta libre de gluten.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, un conjunto de proteínas que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y afectan las mucosas del intestino delgado de las personas que la padecen, disminuyendo la capacidad de absorber nutrientes. A su vez, esta enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

Por este motivo, como es una enfermedad que empieza en los intestinos y afecta la absorción de nutrientes, los síntomas pueden ser muchos y muy variados. Entre los signos más típicos se encuentran la diarrea crónica, distención y/o dolor abdominal, pérdida de peso y desnutrición.

Sin embargo, también existen otros indicios de la enfermedad, tales como anemia, infertilidad, pérdida de embarazos recurrente, talla baja, alteraciones del esmalte dental, aftas recurrentes y dermatitis herpetiforme.

En tanto, Andrea Baistrocchi, licenciada en Nutrición y miembro del Consejo Directivo del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, aseguró que es fundamental el “diagnóstico temprano para el tratamiento oportuno y así evitar complicaciones”.

Una vez confirmado el diagnóstico, el único tratamiento es seguir “una dieta libre de gluten estricta y de por vida”, consignó Baistrocchi, lo que implica “mucho más que un listado con alimentos permitidos y prohibidos”.

Baistrocchi remarcó la importancia del “el trabajo en equipo”, ya que el acompañamiento de familiares y amigos de la persona con celiaquía es una de las estrategias fundamentales para lograr la adherencia al tratamiento.

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